Артисты (старая китайская игра)

Цель. Концентрация внимания, сплоченность, взаимодействие в команде, развитие креативности.
Время. 5-7 минут.
Материалы. Мел, чтобы нарисовать на полу «старт» и «финиш» (либо кубики для этих же целей).
Инструкция. «Разбейтесь на две команды. Представьте себе, что вы артисты. Вы должны будете показать следующий номер. Сейчас каждая команда выстраивается в цепочку, друг за другом. Положите правые руки на плечи стоящих впереди. Теперь все игроки, кроме первого, поднимите левые ноги таким образом, чтобы каждый из вас мог взяться за голеностопный сустав предыдущего участника. Итак, только первые участники стоят на двух ногах, а остальные - на одной. Постойте немного неподвижно, постарайтесь найти равновесие, привыкните к своему новому положению. А сейчас задание: необходимо в таком положении всей командой как можно быстрее добраться до финиша (кубик). Я скажу «Раз-два-три», после этого первый человек в команде должен поднимать левую ногу вверх. Это сигнал старта для команды. После этого вся команда начинает передвижение по комнате от «старта» к «финишу». Выиграет та команда, которая придет к финишу первой, не развалившись».
Процедура проведения. Ведущий предлагает участникам разделиться на две команды. Обозначает начальную и конечную точки движения. Игроки двух команд должны в цепочке, взявшись друг за друга, на одной ноге как можно быстрее добраться до финиша и не расцепиться. Выигрывает та команда, которая сделает это быстрее и правильнее.
Мостик к бизнес-теме. Как показывает практика, разминка очень хорошо идет на тренинге по командообразованию. Здесь мы говорим о важности сплочения команды, о роли каждого в команде (ведь именно из маленьких звеньев складывается весь механизм, стоит одному такому звену выпасть и механизм не будет работать), о том, как важно уметь договариваться и действовать сообща.
Подводные камни. Разминка проходит весело, интересно. Поднимает настроение и тонус группы. Правда, не всегда участники спокойно воспринимают проведение разминки в форме соревнования. Если в группе много лидеров или азартных участников, то возникают споры о справедливости присуждения первенства той или иной команде. Нередко участники просят дать еще шанс посоревноваться. Тренер должен ориентироваться во времени, если оно позволяет, то можно повторить состязание.
Если в группе форма соревнования неприемлема (например, идет тренинг по командному сплочению), то вся разминка проводится на единую группу.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Добавить комментарий