Испорченный телефон

Время. 10 минут.

Инструкция. «Придумайте простое повторяющееся движение. Например, такое... (Тренер демонстрирует. Движения берутся из утренней гимнастики.) Все придумали?

Теперь посмотрите на своего левого соседа. За движениями своего левого соседа вы будете внимательно следить и запоминать их, а затем повторять.

Я тоже участвую. И веду счет: «Раз...два...три...» На счет «Раз» каждый делает свое повторяющееся движение до тех пор, пока не услышит «Два». На счет «Два» каждый из вас делает то движение, которое до этого делал ваш левый сосед. Все время смотрите на своего левого соседа, потому что на счет «Три» каждый из вас будет делать то движение, которое до этого видел у соседа. И так при смене счета происходит смена движения. Нас здесь 12 (например) человек. Поэтому я буду считать до 13. Тогда, на счет 13 к каждому из нас должно вернуться его собственное движение. Разминку делаем молча! Начали!»

Процедура проведения. Участники тренинга встают / садятся в круг вместе с тренером. Тренер говорит инструкцию и тут же демонстрирует пример движения (например, руки вверх-вниз, вверх-вниз). Затем тренер запускает разминку. Если участники начали разговаривать, тренер прекращает разминку (в это время, скорее всего, многие запутались в движениях, так как были невнимательны к движениям своего соседа слева). Тренер задает вопросы группе: «Кто запутался? Что мешает выполнять упражнение? Кто не запутался? Что помогает все выполнять точно?»

Затем тренер продолжает разминку, еще раз повторив, что разминка выполняется молча.

В конце разминки тренер просит участников: «Поднимите руки те, к кому движение вернулось без изменений. Поднимите руки те, к кому вернулось движение, но с изменениями. Поднимите руки те, к кому движение не вернулось».

Мостик к бизнес-теме. «Это было упражнение на распределение внимания и на расстановку приоритетов. В бизнесе нам приходится делать несколько дел одновременно. Это может снизить нашу эффективности. Эффективность нашей команды мы только что измерили этим упражнением. И мы видим, что нам есть чему учиться. Если расставить приоритеты в выполнении упражнения, то что имеет важность №1? Правильно, наблюдать за движением своего левого соседа. Важность № 2? Правильно, слушать и делать то движение, которое до этого увидели у соседа. Все остальное не важно. Смотреть на остальных участников, раздавать советы, пытаться исправить чужие ошибки - все это ведет к потере общей эффективности».

Вернуться в раздел "Разминки"


google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

One Response to Испорченный телефон

  1. Владимир:

    Очень содержательный сайт!

    Войдите, чтобы ответить

Добавить комментарий